Отзывы о «Хуториум»

Все отзывы собраны с посетителей лагеря «Хуториум» летом 2018 года.

Анастасия Чупрова
@chuprova_anastasiya

Наконец-то дошли руки обобщить фото и написать пост про лагерь Хуториум, гостями которого мы были в конце августа. Это проект @it_poselok в виде летнего (а скоро обещают и круглогодичного) лагеря по обучению программированию.

Проект реализуют создатели поселка программистов и их курс имеет сугубо прикладное значение. 10 юнитов, после успешного освоения которых ты гарантировано начнёшь работать программистом. Ребята даже способствуют трудоустройству. В курсе никакой воды и поблажек только каждодневная кропотливая работа. Можно приезжать в лагерь на неделю, или больше. После недели обучения можно продолжить проходить курс онлайн, что тоже весьма удобно.

Плюсом лагеря для нас стали приятные новые знакомства, дружеская атмосфера и красивейшая природа Кировской области.

Оля наша была единственным ребёнком 12 лет за все заезды, но тоже одолела 3 раздела знаний из 10. Мы очень ей гордимся. Итогом стало для нас близкое знакомство с работой программистов, погружение в среду удаленщиков, ну и мне просто кайфово было наблюдать как ребёнок увлечённо работает (!) с 10утра до 22ч. Оказывается могут, когда захотят. Наверное следующим летом повторим.

Сергей Кузнецов
Кировская область

«Хуториум» мне прорекламировал друг, который сам собирался, но в итоге не поехал. Я живу в провинциальном городе и мне здесь нравится все, кроме зарплат, так что меня привлекла идея возможности удалённой работы. Зашёл на hh.ru, посмотрел варианты удаленной работы в IT-сфере. Понял, что веб-программист – наиболее востребованная специальность, а веб-программирование перестало быть «написанием сайтиков» для маленьких фирм. До поездки прошёлся по стеку, который Алексей написал в обзоре: HTML, CSS, SASS, Less, Bootstrap, JavaScript, React, Node.js, Express, REST API, Redux.

Приехал на курс, прошёл все задания, которые были доступны на тот момент. Очень понравился сам курс – плавное введение во все технологии, есть задания из серии «скопировал-вставил», есть на подумать. Есть общее направление, как нужно делать на практике, остальное находишь в официальной документации. Денис так же дал понимание того, что не нужно пытаться вызубрить все, для этого есть фреймворки.

После курса встал вопрос по практике. Алексей помог и с этим, предоставив контакты потенциальных заказчиков. С момента моего посещения «Хуториума» прошло немало времени, приходится возобновлять знания – возвращаться к курсу. Кроме того, мой первый проект осложнился тем, что писать пришлось для урезанного хостинга (из серии «лендинг за 5 минут»). Нет БД, нет серверной части, только вставка html-блоков. Тут очень помогла практика использования JS, полученная в «Хуториуме».

Из уже осуществленного – сделал доработку корзины магазина (блоки дополнительных товары, улучшения), отправку данных в CRM-систему, добавил код для работы с CPA-сетью. Сейчас делаю сбор данных для отчётов, разбираюсь с Facebook Marketing API и Google Sheets API.

На практике столкнулся с ограничением использования современного синтаксиса JS. Часто приходится работать с другими языками, как минимум – с PHP. Далеко не все хостинги дают возможность использовать node.js за умеренную плату.

Сейчас я все еще совмещаю разработку с основной работой, поэтому новые проекты продвигаются не очень быстро. В целом, «Хуториум» для меня удачный опыт, главное, что он дал – вектор развития. До учебы при вбивании в Гугл запросов вроде «современные инструменты веб-программирования», находил только мусорную информацию. В самом курсе всё понятно: что, зачем и почему. Спасибо Алексею и Денису.

Дмитрий Гиренко
Москва

В «Хуториум» я ехал, уже имея некоторый бэкграунд – до этого несколько месяцев учил верстку и чистый javascript. Но не было понимания, что именно учить дальше, какие вещи сейчас актуальны, а какие уже уходят в прошлое. Поэтому я хотел получить от курса именно понимание, в какую сторону развиваться, и, если получится, помощь с трудоустройством – я рассматривал только удаленную работу, а совсем без опыта такую найти тяжело.

Сам курс мои ожидания оправдал полностью и даже больше. Я отлично понимал, что за неделю много не выучишь, что веб-разработка – это профессия, которой обучаются годами, и поэтому больше всего сомнений было насчет того, насколько вообще адекватен может быть столь короткий курс.

Но программа составлена очень грамотно. Я пробыл там 8 дней и за это время, сразу проскочив уже знакомые мне разделы, успел пройти все остальное. Конечно, это было очень поверхностное знакомство с новыми для меня технологиями, но самое главное – сложилось понимание, как устроены современные веб-приложения, и какие вещи нужно учить, чтобы двигаться дальше.

Что расстроило – некоторые бытовые моменты. В частности, что все занятия проводились в открытой беседке, а с погодой нам не очень повезло, и в конце августа мы сидели в куртках, шапках и термобелье. К счастью, я был на машине, поэтому, когда совсем замерзал, шел работать туда. А еще то, что большинство людей явно не были готовы по-настоящему трудиться - впрочем, наверное, так происходит в любом деле и чем-то напоминает приходящих в спортзал с сентября :) Часть нашего заезда уехала раньше времени, то ли люди рассчитывали, что за неделю всему научатся и начнут зарабатывать большие деньги, то ли в принципе приезжали пожить в палатке, пожарить шашлычок и позагорать на солнышке, но погода подвела.

Так что всем, кто собирается учиться этому ремеслу, скажу одно – настраивайтесь на серьезный, долгий труд, на то, что будет много сложных вещей, которые с первого раза не осмыслишь, на то, что будут моменты, когда захочется бросить все и пойти смотреть сериалы под одеялом с пиццей. И на то, что, несмотря на маленькую длительность курса, быстрых успехов не будет – вы поймете основы и осознаете, куда двигаться дальше, но это и есть самое главное.

Денис Малых
Слободской

С Алексеем я познакомился еще в 2016 году, когда он пришел обучать нас веб-программированию в Слободском лицее. Это были двухчасовые занятия по субботам, а на неделю Алексей давал нам темы для самостоятельного изучения дома. Вначале было сложно привыкнуть к тому, что все приходится изучать самостоятельно, было непривычно трудиться самостоятельно. Но уже через месяц я был уверен, что обязательно стану веб-разработчиком.

После окончания лицея я поступил в главный кировский вуз, ВятГУ, но буквально через полгода мне стало понятно, что учат там не реальной разработке, а академическому программированию, да и то на сомнительном уровне. Поэтому я решил углубляться в технологии, которые мне показал Алексей. Через два месяца самообучения я решил зайти на фриланс-биржу и поискать для себя первую работу, почти сразу увидел подходящее как раз для меня задания, откликнулся, выполнил, и получил свои первые 10 тыс. рублей с помощью программирования.

С Алексеем мы поддерживали связь и этой весной он предложил мне поучаствовать в развитии школы программирования «Хуториум» в качестве преподавателя.

Уже 25 июня Хуториум начал свою работу. Конечно, я старался подготовиться к запуску как можно лучше, читал литературу, присматривался, как работают вузовские преподаватели. Но это не спасло меня от того, что первые две недели я чувствовал себя просто не в своей тарелке, впрочем, уже к третьей я стал намного уверенней, знал сложные места, которые требовалось подробнее объяснять. Конечно, дать полное понимание всех аспектов веб разработки за одну-две недели невозможно. Но я уверен, главное – задать мотивированному человеку правильный вектор развития.

Что дали два месяца преподавания в школе Хуториум мне самому? Отвечу так: «Отвечая на вопросы других, я смог найти ответы на множество своих».

Артем Зырянов
Саранск

Высшее образование я получил отъявленно гуманитарное, историческое, но восхищение от сборки, оживления механизмов, которое впервые подарил мне в детстве советский металлический конструктор, двадцать лет чесалось где-то глубоко в голове.

Перед приездом в «Хуториум» я испробовал несколько платных курсов различной степени раскрученности, вплоть до Udemy, где в месяц приходилось платить около 12 тысяч. Однако, даже с такими затратами концентрации не хватало, рано или поздно я сползал в рутину своей старой гуманитарной работы.

Поняв, что не потяну освоить профессию онлайн, я попытался найти в России аналог американских буткэмпов, где люди «перезагружают» свои карьеры, приезжая учиться на несколько недель или даже месяцев. «Хуториум» оказался самым близким из найденного, и я ни разу не пожалел, что остановил выбор именно на детище Алексея и Дениса.

Конечно, за те две недели, которые я прожил в кировских лесах, разработчиком я не стал. Но даже за это время курс дал мне базовое понимание процесса веб-разработки, позволил понять, как я могу приложить уже наработанные в жизни скиллы в сфере IT.

Вижу ли я себя программистом в будущем? Наверное, нет. Попробую ли я вырасти в IT-менеджера, который дополняет свои soft-skills пониманием языка разработчиков? Однозначно да. Спасибо!

Александр Фризан
Алма-Ата, Казахстан

«Хуториум» это очень крутой способ научиться программировать.

Когда я только собирался посетить «Хуториум», о программировании я знал не очень много, хоть и учусь уже третий год на программиста. За неделю в «Хуториуме» я не прошел весь курс, но мне дали знаний больше, чем за несколько лет в универе. Еще одним классным моментом обучения для меня стала красота местной природы. Когда просыпаешься каждое утро на границе леса, на свежем воздухе, то сразу наполняешься сил для продуктивной учебы. А в последнюю ночь, когда мы собрались всей дружной компанией и беседовали у костра, у меня было ощущение что все мы знаем друг друга давным-давно, и уезжать из поселка совсем не хотелось.

Сам курс тоже впечатлил, лучшего места для того, чтобы учиться кодить, я бы не нашёл. Сейчас то, чему я научился за эту неделю, помогает мне в универе, остальные студенты только начинают изучать те вещи, с которыми я благодаря «Хуториуму» уже знаком. Я планирую еще немного подтянуть свои знания и постараться закончить «Хуториум» онлайн. Советую всем поступать в «Хуториум», если вы хотите научиться программировать! :)